Гость_Елена_*
13.2.2011, 18:25
Народ, помогите!
Есть у меня елочная гирлянда (еще советских времен) с 20-ю лампочками накаливания (маленькими). Работала исправно, пока не стали перегорать лампочки (наверно тоже еще советских времен...). Лампочки были на 13,5 V 0,16 А.
Сейчас таких лампочек не могу найти. Нашла следующего номинала:
1) 13,5 V 0, 26 А
2) 2,5 V 0, 15 А
В общем, какой бы номинал не вкручивала, гирлянда, вспыхнув, перегорает.
Посоветуйте, что делать, какой номинал использовать? Может включать гирлянду не напрямую в 220 W, а через переходник или адаптор какой-нибудь...
Помогите! Спасибо!
Лампочки в гирлянде соединены последовательно, поэтому должны быть все 20штук строго одинаковые по току и напряжению- например 12-13,5ВХ0,26А.
Не стоит без надобности цитировать сообщение полностью.
haramamburu
13.2.2011, 18:55
off/ А это где Новый год только только наступает? Есть повод
Цитата(Гость_Елена_* @ 13.2.2011, 17:25)

Может включать гирлянду не напрямую в 220 W, а через переходник или адаптор какой-нибудь...
Через диод Д246.
Гость_Елена
13.2.2011, 20:01
Я включаю все 20 лампочек одинакового номинала, т.е. 13,5 В на 0, 26 А. Все равно перегорают... Почему?
А если те же условия, но подключить через диод 246, будет функционировать?
savelij®
13.2.2011, 20:10
Цитата(Гость_Елена @ 13.2.2011, 20:01)

Я включаю все 20 лампочек одинакового номинала, т.е. 13,5 В на 0, 26 А. Все равно перегорают... Почему?
Барабашки... иначе объяснить нечем.
Вторая версия, в цепи остались лампочки иного номинала.
Гость_Артур_*
13.2.2011, 21:33
Вы поставили лампочки на 0,26 А вместо лампочек на о,16 А. Сопротивление этих лампочек меньше, следовательно их в гирлянде должно быть больше, чтобы ток через них не выходил за рамки номинального. Следовательно, нужно либо увеличить в гирлянде количество лампочек (включить последовательно), либо найти-таки лампочки на 0,16 А, либо к гирлянде последовательно подключить какое-нибудь балластное сопротивление, в качестве которого может выступать, например, лампочка или диод (но с диодом будет мерцать).
13,5 * 20=270, а в сети 220-230 вольт, от чего им гореть? лампы разные по току, слаботочные сгорают. Учитывая качестово отечественного оборудования, то верить тому что написано на цоколе не стоит.
Гость_Елена
14.2.2011, 12:14
Спасибо за советы! Попробую подключить через диод, т.к. найти лампочки на 0,16А не представляется возможным (я что есть и то с трудом нашла

)
Еще раз спасибо! Я бы и не мучилась с этой гирляндой, но моя маленькая дочка очень ее полюбила. И каждый вечер спрашивает, почему огоньки не горят. Вот я и стараюсь ради нее починить эти огоньки... Уж и не знаю, что получится...
Гость_Елена
14.2.2011, 12:16
Цитата(Гость_Артур_* @ 13.2.2011, 21:33)

Вы поставили лампочки на 0,26 А вместо лампочек на о,16 А. Сопротивление этих лампочек меньше, следовательно их в гирлянде должно быть больше, чтобы ток через них не выходил за рамки номинального. Следовательно, нужно либо увеличить в гирлянде количество лампочек (включить последовательно), либо найти-таки лампочки на 0,16 А, либо к гирлянде последовательно подключить какое-нибудь балластное сопротивление, в качестве которого может выступать, например, лампочка или диод (но с диодом будет мерцать).
Благодарю Вас за ответ!
есди имеются лампочки на 0.26А 13.5В, поставьте их все 20 шт, и не надо никакого диода. здесь условие простое - все лампочки должны быть строго одинаковы по току!, а напряжение каждой должно быть не менее 220/20, т.е. 11В., а точнее сумма напряжений всех лампочек не должна быть менее 220В.
Гость_Елена_*
16.2.2011, 13:53
Цитата(Volt380 @ 14.2.2011, 12:48)

есди имеются лампочки на 0.26А 13.5В, поставьте их все 20 шт, и не надо никакого диода. здесь условие простое - все лампочки должны быть строго одинаковы по току!, а напряжение каждой должно быть не менее 220/20, т.е. 11В., а точнее сумма напряжений всех лампочек не должна быть менее 220В.
Ставила - перегорают... Все лампы были одинаковые 13,5 В на 0,26А.
Мастер Джу
16.2.2011, 14:14
Купите китайскую гирлянду и не партесь!
Она (гирлянда)еше мигать будет.
Цитата(Гость_Елена_* @ 16.2.2011, 13:53)

Ставила - перегорают... Все лампы были одинаковые 13,5 В на 0,26А.
не может быть!! посмотрите внимательно на лампы, может 3,5В 0,26А? если Все лампы одинаковые 13,5 В на 0,26А, они обязаны работать!!
или в цепи коротыш, часть лампочек просто не работает, а на остальные большая нагрузка.
если есть возможность, включите последовательно с гирляндой (в разрыв одного провода после розетки до первой лампочки) какую-нибудь нагрузку ( настольную лампу, утюг, электродвигатель на несколько киловатт или что-нибудь подобное), а затем уже меняйте свои лампочки. только не забудьте выключать из розетки. если есть коротыш, до него лампочки светятся, после КЗ -нет. дополнительная нагрузка не даст лампочкам сгорать....
Гость_Елена_*
17.2.2011, 17:29
Цитата(Volt380 @ 16.2.2011, 16:41)

не может быть!! посмотрите внимательно на лампы, может 3,5В 0,26А? если Все лампы одинаковые 13,5 В на 0,26А, они обязаны работать!!
Увы! Лампы все одинаковые... Но вот люди оворят не верить всему, что на цоколе написано...
Гость_Елена_*
17.2.2011, 17:32
Цитата(igpulya @ 16.2.2011, 19:34)

или в цепи коротыш, часть лампочек просто не работает, а на остальные большая нагрузка.
если есть возможность, включите последовательно с гирляндой (в разрыв одного провода после розетки до первой лампочки) какую-нибудь нагрузку ( настольную лампу, утюг, электродвигатель на несколько киловатт или что-нибудь подобное), а затем уже меняйте свои лампочки. только не забудьте выключать из розетки. если есть коротыш, до него лампочки светятся, после КЗ -нет. дополнительная нагрузка не даст лампочкам сгорать....
Попробую что-нибудь подсоединить. Спасибо! Идея с электродвигателем мне нравиться

А можно подсоединить лампу накаливания на 60 W?
Любой мощности на 220 вольт. она будет служить ограничителем тока и в гирлянде ничего не сгорит. И вкручивать можно лампочки с любыми номиналами тока и напряжения (чтобы суммарное напряжение их было более 220 вольт). просто яркость у них будет разная.
Гость сочувствующий
18.2.2011, 16:36
Как вариант - "коротыш" в патроне (или нескольких), т.е. не КЗ между фазой и нулём, а слипание центрального и резьбового контактов, что блокирует лампочку (или несколько), увеличивая ток на остальных.
Цитата(igpulya @ 18.2.2011, 2:14)

Любой мощности на 220 вольт. она будет служить ограничителем тока и в гирлянде ничего не сгорит. И вкручивать можно лампочки с любыми номиналами тока и напряжения (чтобы суммарное напряжение их было более 220 вольт). просто яркость у них будет разная.
извините, не любой! закон ома в школе учили?? а последовательное включение разных сопротивлений?? советую почитать школьный курс физики, а потом советовать!
а автору совет такой! купите светорегулятор для настольной лампы (или бра, короче, который монтируется на провод) и подключите свою гирлянду через него (если сомневаетесь в своих возможностях, лучше попросите знающего человека;)), и включение начинайте с плавного добавления яркости. если лампы начинают загораться неравномерно, то самая яркая и есть слабое звено, выкручивайте её, и меняйте на нормальную. вот как бы такая идея)
haramamburu
18.2.2011, 18:41
Цитата(Volt380 @ 18.2.2011, 18:14)

извините, не любой!
+1
Можно любой, НО с рабочим током не более чем ток лампочек гирлянды, т.е. 0,26А - подходит ЛН на 60Вт (220*0,26=57,2Вт) и менее.
А диммер сопоставим с ценой кЕтайской гирлянды.
Цитата(haramamburu @ 18.2.2011, 18:41)

А диммер сопоставим с ценой кЕтайской гирлянды.
автору ценно оживить бабушкину гирлянду я так понял) согласен, если б у меня такая была, я б тоже её оживил, хотя скорее всего использовал светодиоды вместо лампочек..
не согласен! СО ВСЕМ!!!
по курсу физики последовательное включение сопротивлений увеличивает общее сопротивление цепи. и на каждой лампочке будет пропорциональное напряжение и соответственно яркость свечения.
давайте посоветуем девушке воспользоваться ЛАТРом и постепенно добавлять напряжение, чтобы найти глюки в гирлянде.
единственное, что мы не спросили- лампы перегорают мгновенно, или раз в неделю???????????????
если коротыши в цокольной части некоторых ламп, они просто не будут гореть и нагузка на остальные увеличивается. если замыкание общей цепи, не будет гореть часть гирлянды после КЗ.
прстое последовательное включение дополнительной нагрузки в гирлянду не даст ей сгореть и выявит наглядно деффект.
вроде все сказал, аж у самого голова разболелась....
haramamburu
18.2.2011, 21:53
Ну что ж ... Давайте представим, что КЗ во всех цоколях кроме одного, и последовательно включим утюХ - представили?
А теперь все то же самое, но вместо утюга Лампочка на 25-40-60 Вт - тоже представили?
Ну и где и какой будет результат?
ЗЫ Лучшее средство "от головы" - топор
даже если КЗ во всех лампочках, кроме одной - она НЕ СГОРИТ,. И не будет пртреблять энергии столько, сколько потребляет утюХ.
зато выявит ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ДЕФФЕКТНЫЕ...
ЕДИНСТВЕННАЯ цель дополнительной нагрузки - не дать сгореть ремонтируемой гирлянде.
haramamburu
18.2.2011, 22:24
Цитата(igpulya @ 18.2.2011, 22:16)

даже если КЗ во всех лампочках, кроме одной - она НЕ СГОРИТ,. И не будет пртреблять энергии столько, сколько потребляет утюХ.
Не знаешь закон Ома? - Сиди дома! ©
Цитата(haramamburu @ 18.2.2011, 23:24)

вот блин встрял.
если бы Жорик Ом открыл формулу спирта, по твоей милости все мужики были бы трезвыми и злыми
скажи еще, что нельзя лампочку от карманного фонарика включить последовательно с лампой на 220 вольт и воткнуть в розетку....
ВОЗЬМИ ПОПРОБУЙ!!!!!!!!!!
я тебе почти поверил и как дурак в пять утра подорвался, пошел повторять уроки физики.
чуда не случилось и взрыва не произошло, обе лампочки засветились.
с утюХом не проверял, не дай БОГ жена увидит, неправильно поймет.
P.S.
лампочку на 220 вольт подключал 150 -ваттную.
Цитата(igpulya @ 19.2.2011, 7:11)

обе лампочки засветились.
Ч.Т.Д.

Закон Ома в действии!
Хотя с утюгом скорее всего сгорит.
да, с утюгом сгорела..... но утюг + 220 вольт (150 ватт) + 3,5 вольт работает.
а утюг я предлагал так, к слову... если в гирлянде коротыш, его нужно просто выявить и усе будет работать.
haramamburu
19.2.2011, 11:54
igpulya - вторая лампочка какая была? Надеюсь не автомобильная?
от карманного фонарика, валяются еще со времен союза.
Даа... Тут не только закон Ома - ещё и ТКС надо учитывать...
Короче, эксперимент - царь доказательств. Наряду с признанием.
haramamburu
19.2.2011, 14:03
Цитата(igpulya @ 19.2.2011, 11:57)

от карманного фонарика, валяются еще со времен союза.
2,5В 0,26А ?
Цитата(Roman D @ 19.2.2011, 12:35)

ТКС надо учитывать...
Разумеется, еще б знать какой "перевольтаж" держит совковая лампочка от фонарика
Цитата
Короче, эксперимент - царь доказательств. Наряду с признанием.
Ща пошарю по карманам - найду, не пожалею - воткну со 150 Ваткой
Мастер Джу
19.2.2011, 15:28
Цитата(haramamburu @ 19.2.2011, 18:03)

2,5В 0,26А ?
Разумеется, еще б знать какой "перевольтаж" держит совковая лампочка от фонарика
Ща пошарю по карманам - найду, не пожалею - воткну со 150 Ваткой
Результат предсказывать не буду,что бы не выглядеть прорицателем
Цитата(haramamburu @ 19.2.2011, 13:03)

Для лампочки, включённой последовательно с
неким сопротивлением, речь может идти только об амперах; то есть о том токе, превысить который нельзя.
А вот про "некое сопротивление" чайникам надо чутки

объяснить. Некоторые дико удивляются, когда реальное сопротивление памочки не совпадает с расчётным. Ну типа 13,5 В 0,26 А (для тех, кто закон Ома пытался осилить) будет 52 Ома,
а я тут тэстэром померил, а у меня почти пол-килоома 
Короче, для лампочки сопротивление непрямо

пропорционально току.
Гость_Елена_*
19.2.2011, 18:47
Цитата(Volt380 @ 18.2.2011, 18:14)

извините, не любой! закон ома в школе учили?? а последовательное включение разных сопротивлений?? советую почитать школьный курс физики, а потом советовать!
а автору совет такой! купите светорегулятор для настольной лампы (или бра, короче, который монтируется на провод) и подключите свою гирлянду через него (если сомневаетесь в своих возможностях, лучше попросите знающего человека;)), и включение начинайте с плавного добавления яркости. если лампы начинают загораться неравномерно, то самая яркая и есть слабое звено, выкручивайте её, и меняйте на нормальную. вот как бы такая идея)
Спасибо! Буду пробовать!
Гость_Елена_*
19.2.2011, 18:50
Цитата(igpulya @ 18.2.2011, 21:45)

не согласен! СО ВСЕМ!!!
по курсу физики последовательное включение сопротивлений увеличивает общее сопротивление цепи. и на каждой лампочке будет пропорциональное напряжение и соответственно яркость свечения.
давайте посоветуем девушке воспользоваться ЛАТРом и постепенно добавлять напряжение, чтобы найти глюки в гирлянде.
единственное, что мы не спросили- лампы перегорают мгновенно, или раз в неделю???????????????
если коротыши в цокольной части некоторых ламп, они просто не будут гореть и нагузка на остальные увеличивается. если замыкание общей цепи, не будет гореть часть гирлянды после КЗ.
прстое последовательное включение дополнительной нагрузки в гирлянду не даст ей сгореть и выявит наглядно деффект.
вроде все сказал, аж у самого голова разболелась....
Перегорают мгновенно, как только включаю вилку в розетку.
Гость_Елена_*
19.2.2011, 18:54
Дорогие специалисты!
Спасибо всем огромное за поддержку и практические советы! Только, пожалуйта, не ругайтесь и не бейте друг друга! Очень прошу!
haramamburu
19.2.2011, 18:55
Цитата(Roman D @ 19.2.2011, 17:27)

Короче, для лампочки сопротивление непрямо

пропорционально току.
Я б добавил - не только для лампочки - но и для любого "резюка"
сейчас в магазинах продаются регуляторы, которые монтируются вместо выключателя. включаются в разрыв гирлянды (или светильника, люстры, плафона). НО ВАМ ОНИ НЕ ПОМОГУТ, пока не найдете причину ваших неприятностей....
не поленитесь, добавьте к гирлянде дополнительный светильник, хуже не будет.
Цитата(haramamburu @ 19.2.2011, 19:55)

Я б добавил - не только для лампочки - но и для любого "резюка"

лампочка по мере нагрева меняет свое сопротивление, (отсюда и частое перегорание при включении из-за малого сопротивления в холодном состоянии.) иногда лампы накаливания применяют в качестве стабилизатора тока - например при зарядке аккумуляторной батареи. резюк такими свойствами не обладает.
dimone493
19.2.2011, 21:47
ВО экспериментаторы!!! Закон Ома - для идеальных условий и идеальных сопротивлений, а лампочка таковой не является.
С утюгом сгорел бы и я последовательно, а с лампой однополюсного указателя?? Отож и оно.
Мощность больше, сопротивление меньше, ток больше, падение напряжения меньше. Вот лампочке и досталось больше ее номинала.
Включайте как люди советуют через лампу гирлянду, но не больше 100 Вт, а лучше даже меньше. Картина тогда прояснится.
haramamburu
19.2.2011, 22:15
Цитата(igpulya @ 19.2.2011, 21:03)

лампочка по мере нагрева меняет свое сопротивление, (отсюда и частое перегорание при включении из-за малого сопротивления в холодном состоянии.)
А я и не знал

Только та часть которую вы процитировали, адресовалась Roman D, которую вы не поняв решили прокомментировать.
-----------------------------------------------------------------------------------------
И так по сути "эксперимента": лампочки от фонарика у меня не оказалось

, но откопал какие то приборные - 12V 90mA, слабоваты? Я тоже так подумал... и запараллельил (т.е. в при 12В рабочий ток = 0,09*3 = 0,27). Последовательно с начала включал ЛН на 40Вт, потом на 150Вт.
Вот что из этого получилось
http://www.youtube.com/watch?v=QNWH8duzxLA
Цитата(dimone493 @ 19.2.2011, 20:47)

Закон Ома - для идеальных условий и идеальных сопротивлений,
Закон Ома работает ВСЕГДА. Но работают и другие законы. Джоуля- Ленца, к примеру.
Гость_Елена_*
20.2.2011, 12:04
Цитата(haramamburu @ 19.2.2011, 22:15)

А я и не знал

Только та часть которую вы процитировали, адресовалась Roman D, которую вы не поняв решили прокомментировать.
-----------------------------------------------------------------------------------------
И так по сути "эксперимента": лампочки от фонарика у меня не оказалось

, но откопал какие то приборные - 12V 90mA, слабоваты? Я тоже так подумал... и запараллельил (т.е. в при 12В рабочий ток = 0,09*3 = 0,27). Последовательно с начала включал ЛН на 40Вт, потом на 150Вт.
Вот что из этого получилось
http://www.youtube.com/watch?v=QNWH8duzxLAГениально! Правда, здорово!
Включала последовательно с гирляндой лампу на 100 W; результат - опять мгновенно перегорает одна из ламп в гирлянде. Буду пробовать включать лампу на меньшее кол-во ватт.
Цитата(Гость_Елена_* @ 20.2.2011, 11:04)

опять мгновенно перегорает одна из ламп в гирлянде.
Которая?!
Та, что вкручена последней? Что на ней написано?
Цитата(Гость_Елена_* @ 20.2.2011, 13:04)

Гениально! Правда, здорово!
Включала последовательно с гирляндой лампу на 100 W; результат - опять мгновенно перегорает одна из ламп в гирлянде. Буду пробовать включать лампу на меньшее кол-во ватт.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО -это в разрыв одного провода гирлянды, или может быть все-таки параллельно вилке????????????????
можно пойти еще дальше и включить ДВЕ последовательные лампочки. если есть возможность, применить лампочку от холодильника (по моему - 15 ватт), они с мелким цоколем и встречаются в светильниках....
haramamburu
20.2.2011, 14:48
Цитата(igpulya @ 20.2.2011, 14:43)

применить лампочку от холодильника (по моему - 15 ватт), они с мелким цоколем и встречаются в светильниках....
О как, от утюга дошли лампочки холодильника ...
но от электродвижка мы-то не отказались. можем предложить мадаме процессорный регулятор, думаю, она осилит...
люди!!!!!!!!!!!!!!!!!!
может у кого есть смайлик "застрелиться"??????? очень нужно... (лампочка 2.5В 0.7А, подключенная последовательно к электродвигателю, умерла за секунду...). рушатся все жизненные ценности...................

но идей еще много...
haramamburu
20.2.2011, 18:00
Цитата(igpulya @ 20.2.2011, 17:51)

люди!!!!!!!!!!!!!!!!!!
может у кого есть смайлик "застрелиться"??????? очень нужно... (лампочка 2.5В 0.7А, подключенная последовательно к электродвигателю, умерла за секунду...). рушатся все жизненные ценности...................

А я ведь говорил...
Цитата(haramamburu @ 18.2.2011, 22:24)

и еще
Цитата(haramamburu @ 18.2.2011, 18:41)

Можно любой, НО с рабочим током не более чем ток лампочек
Цитата
но идей еще много...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.